Назад

Кто «Удерживающий теперь»?

 

«…тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех

пор, пока не будет взят от среды

удерживающий теперь.

[2 Фес.2:7]

 

         Эти слова были произнесены апостолом Павлом еще две тысячи лет назад. Много времени прошло с тех пор. И все это время самые разные люди пытались понять, кого он имел в виду, говоря об «удерживающем».

         До октябрьской революции 1917 года существовало мнение, что под «удерживающим» следует понимать царскую власть. Однако такое мнение неверно.

         Почему?

         Давайте еще раз внимательно перечитаем слова апостола Павла. Он говорит о том, что «человек греха, сын погибели» [2 Фес.2:3] не придет до тех пор, пока не будет взят от среды УДЕРЖИВАЮЩИЙ ТЕПЕРЬ. Если не принимать во внимание слово «теперь», то высказанное выше мнение, может иметь право на существование. Однако давайте попытаемся понять смысл фраз законченных фраз, вместо того, чтобы выхватывать из текста отдельные слова. И тогда для нас станет очевидным, что «удерживающий теперь» появился незадолго до того, как апостол Павел произнес свою речь.

         Царская же власть существовала и прежде. Думаю, что опровергать это утверждение никто не станет. Согласно изречениям Библейских пророков, царская власть сохранится до самого дня суда (Дан.12:1; Откр.17:12). В то время в России будет Православный Царь, а над всем языческим миром царем будет Антихрист.

         Если «удерживающий» это монарх, тогда получится, что Антихрист, приняв властные полномочия, сам станет им. Однако это самый настоящий бред. Не может Антихрист сам собою удерживать свое пришествие.

         Само время показало ошибочность существующего мнения. Так, мы можем видеть, что с того момента как произошла революция 1917 года в России, когда был упразднен монархический институт власти, Антихрист до сих пор так и не появился. Некоторые люди, попытались дать такому повороту событий свое объяснение. Они не растерялись и поторопились заявить, что по отречении Государя Николая Второго от власти, функции «удерживающего» стала выполнять икона Божьей Матери «Державная», которая была обретена в тот самый день. Однако это очередное заблуждение, ведь апостол Павел говорил об одном «удерживающем», который будет выполнять свои функции до самого прихода Антихриста.  

         Итак, если ни царская власть, ни икона Божьей Матери «Державная» не являются «удерживающим», тогда кого имел в виду апостол Павел?

         Никто не станет отрицать, что слова апостола Павла содержат в себе пророческий смысл, поскольку они несут в себе сведения об отдаленных временах. И вот тут следует отметить, что «…никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»[2 Пет.1:21]. Так что раз уж эти слова были произнесены через апостола Павла Духом Святым, тогда их смысл нужно искать у тех, кто также имел общение с Ним. На самом деле нам не нужно далеко ходить. Все необходимое для получения ответа на интересующий вопрос у нас уже есть.

         Сам Господь Иисус Христос говорил об «удерживающем», когда еще пребывал на земле:

 «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». [Ин.14:15-17]

         Да ваше зрение не обмануло вас. Святой Дух и есть Тот самый «удерживающий», о котором говорил апостол Павел. Пока христиане будут следовать исполнению Божьих заповедей, Святой Дух не оставит их без Своей опеки.

         «Человеку свойственно ошибаться», так говорят в народе. Однако жизнь Господа нашего Иисуса Христа опровергает это утверждение. Только не надо говорить, что Он был еще и Богом. Да действительно, Иисус Христос Бог, но когда Он жил среди нас, то был таким же человеком, как и мы. И Он также был подвержен человеческим слабостям. Вспомним хотя бы тот час, когда Он молился Богу о чаше. Господь наш Иисус Христос смог опровергнуть известное утверждение, тогда почему мы не можем сделать то же самое. А для этого нам нужно жить так, как Он нам показал.

         Человек, в отличие от животных, наделен способностью к рассуждению. И эта способность используется нами каждую секунду нашей жизни. Например, когда мы хотим перейти улицу, то оглядываемся по сторонам и в уме рассуждаем о том, с какой скоростью движется автомобиль, чтобы нам принять решение стоит ли перейти на ту сторону сейчас или же следует подождать. Однако не все наши вопросы обладают такой простотой. Получение правильных ответов, порой требует от нас специальных знаний. Если наши вопросы имеют отношение к профессиональной деятельности или другим мирским занятиям, то нам может оказаться полезным ознакомление с опытом и знаниями других людей. Но существуют и такие вопросы, которые имеют отношение к духовным сферам. И вот для получения верных ответов в этом случае, нам никак не обойтись без наставлений Святого Духа.

         Человек, который имеет в себе любовь к Богу, исполняет Его заповеди, поэтому он всегда может рассчитывать на поддержку Святого Духа. Иисус Христос говорил:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». [Ин.16:13]

Пока люди будут стараться соблюдать Божьи заповеди, до тех пор они будут иметь возможность получать наставления Святого Духа, Который никогда не даст им впасть в заблуждение. Однако если люди отступятся от Бога и перестанут исполнять Его заповеди, тогда Святой Дух оставит их.

         Пока еще Святой Дух не оставил нас. Но, судя по тому, что сейчас происходит в мире, это время уже приближается, ибо уже сегодня мы можем видеть воочию исполнение примет времени:  

«многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; …и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» [Мф.24:11-12]

         Как точно выражают слова апостола характер нынешних поколений, ведь и в правду люди сейчас «самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, не примирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» и  «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины». [2 Тим. 3:2-7]

         И все же не смотря на всевозрастающее отступничество Бог еще раз обратится к народам через Своих угодников: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» [Мф.24:14] Это случится когда воскреснет батюшка Серафим Саровский. Но не многие поверят истине, а большинство предпочтет ей жизнь во грехе.

         И тогда Святой Дух столь долгое время, «удерживающий» (см. выше Ин.16:13) народы от пришествия «сына погибели, человека греха», будет взят из их среды. За их влечение к греху «пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». [2 Фес.2:11-12] Тогда «сокроется ум, и разум удалится в свое хранилище. Многие будут искать его, но не найдут, и умножится на земле неправда и невоздержание». [3 Езд.5:9-10] «и тогда придет конец» [Мф.24:14].

         «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус Христос (в свое время) убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». [2 Фес.2:8-10]

Назад



Hosted by uCoz