Назад

Глава 6

         1       В год смерти царя Озии

         Комментарий:

            В четвертой книге Царств не сказано о том, когда и сколько лет правил Иудейский царь Озия, в год смерти которого пророк Исаия видел описывающееся далее видение. Однако эти данные можно восстановить, опираясь на имеющиеся в этой книге данные. Рассмотрим следующие указания:

1. Сын, упомянутого царя Озии, Иоафам воцарился во втором году Факея, царя Израильского: «Во второй год Факея, сына Ремалиина, царя Израильского, воцарился Иоафам, сын Озии, царя Иудейского.» [4 Цар.15:32]

2. Сам же Факей, царь Израильский воцарился в пятьдесят втором году Азарии, царя Иудейского: «В пятьдесят второй год Азарии, царя Иудейского, воцарился Факей, сын Ремалии, над Израилем в Самарии [и царствовал] двадцать лет;» [4 Цар.15:27]

            Исходя из этих указаний Священного Писания можно прийти к заключению, что Иудейский царь, Озия, царствовал между пятьдесят вторым годом Азарии, царя Иудейского и вторым годом Факея, царя Израильского, что по полученной на основании Священного Писания хронологии было примерно в 730-728 году до Рождества Христова. Таким образом, рассматриваемое видение пророка Исаии относится к 728 году до Рождества Христова.

… видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

         2       Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

         3       И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

         4       И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

         5       И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

         6       Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

         7       и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

         8       И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

            Комментарий:

            В восьмой главе в одиннадцатом стихе Господь Бог говорит пророку Исаие, о Царе Господе Саваофе: "Ибо так говорил мне Господь, [держа на мне] крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:"[Ис.8:11] ...

"Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены."[Ис.8:13-15]. Эти слова будут подробнее рассмотрены в комментарии к восьмой главе. Здесь же я скажу кратко, что именем "Саваоф", Господь Бог называет Своего Сына, Который в первый раз приходил в этот мир две тысячи лет назад и известен нам сейчас как Господь наш Иисус Христос.

    Согласно книге пророка Захарии, Сын Божий, будет почитаться в мире как Царь, Господь Саваоф, когда когда Он придет во второй раз, и после Армагеддона воцарится в Иерусалиме, как Царь Царей: "Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.  И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них."[Зах.14:16-17]

    Взгляните на роспись купола храма, приведенную на рисунке. На престоле изображен Господь наш Иисус Христос, однако подпись этой картины указывает, что это Господь Саваоф.

         9       И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.

         10     Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

         Комментарий:

            Господь наш Иисус Христос проповедовал Иудеям о Царстве Божьем около трех с половиной лет, но немного находилось тех, которые слушали голос Его. Многие из слушающих Его проповедь, послушав снова возвращались к мирской суете, и продолжали грешить, а потому они не могли своим оскверненным умом познать Посланника Божьего. Сам Господь наш Иисус Христос прекрасно знал, что сказано в Священном Писании, и поэтому даже в Своей проповеди следовал Божьей воле, которая была в том, чтобы говорить ко всем притчами, а к ученикам все объясняя. Однажды, как сказано в Евангелии, Он обратил внимание Своих учеников к этому пророчеству Исаии: «…и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» [Мф.13:14-15]

         11     И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.

         12     И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

         Комментарий:

          Из видения пророка Даниила, которое имеет продолжительность 2300 вечеров и утр: «"на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".»[Дан.8:14] и относится к « "… к концу времени!"» [Дан.8:17], следует, что вначале этого периода на Ближнем Востоке начнется Третья Мировая война (см. толкование на книгу Даниила к 8 главе). Начнут ее правители Ирана, на территории которого располагалось в древности Мидийское и Персидское царства. Оба царя, "Мидийский" и "Персидский", проведут ряд удачных военных операций в направлении к северу (Армения, Азербайджан, Абхазия), к западу (Турция, Сирия, Ирак, Израиль и т.д.) и к югу (Саудовская Аравия). Надо полагать, что в результате Третьей Мировой войны пострадает и современное государство Израиль, новообразованное в середине прошлого века.

         С того времени, когда образовалось современное государство Израиль, началось постепенное возвращение в эту землю евреев с других стран мира. Совершенно очевидно, что после Третьей Мировой войны, некоторая часть еврейского народа останется в государстве Израиль. А процесс возвращения евреев в Землю Обетованную будет продолжаться и в последние времена. Однако евреи возвращаются в Израиль самовольно, вопреки Божьей воле. Поэтому хотя евреи и пытаются устроиться на своей исторической родине, их будут преследовать опустошения и разрушения до уничтожения антихриста князем Михаилом. 

13     И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; [но] как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, [остается] корень их, так святое семя [будет] корнем ее.

Комментарий:

Однако ж, Господь не искоренит племя евреев. Ибо Господь изрек через пророка Исаию, что остаток из еврейского народа, все же спасется: «Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;» [Ис.10:22]

Михаил

Назад



Hosted by uCoz