Назад

Глава 23

         37     Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

         38     Се, оставляется вам дом ваш пуст.

          Долгое время Господь Бог терпел беззакония еврейского народа, который уклонялся от исполнения Его заповедей и даже приносил жертвы языческим идолам. На протяжении многих веков Он посылал к евреям Своих пророков. Он наставлял и обличал их, заботясь как о возлюбленных детях. Но народ этот не оценил оказываемого ему попечения и часто восставал против Бога, предавая смерти Его посланников. Тогда Господь Бог послал к евреям Своего Сына. Но и Его евреи не приняли, а предали страшной смерти.

         Для Господа нашего Иисуса Христа не было тайны в том, какой ожидает его прием. И Он задолго до Своей крестной смерти говорил об этом Своим ученикам: «…Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» [Мк.8:31]. Также Он говорил об этом, обращаясь к старейшинам и первосвященникам, но делал это в притчах: «…был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» [Мф.21:33-39]. Смысл этой притчи понятен сам собой. В ней Хозяин виноградника – это Господь Бог; виноградник – Иерусалим; виноградари – священники, первосвященники и старейшины; слуги – пророки; сын хозяина – Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

Видя отступничество старейшин и первосвященников от закона Господа Бога, который Он дал им через пророка Моисея, и то, что народ слепо следует их воле, Господь наш Иисус Христос сказал: «… сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» [Мф.21:43].

         Вспомните, как говорится в святом Евангелии о явлениях, наблюдавшихся очевидцами в мире, в то момент когда Господь наш Иисус Христос, распятый на кресте, испустил дух?

Вот как свидетельствует об этом святой апостол Матфей: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» [Мф.27:50-52]. Описанные явления свидетельствуют о том, что Дух Божий оставил Свое место пребывания – Дом Господень, восстановленный евреями  после разрушения Вавилонским царем Навуходоносором. А вскоре после этого Дом Господень, лишенный Духа Господня, обитавшего в нем, был разрушен. На этот раз уже римлянами.

         Итак, несмотря на то, что еврейский народ долгое время творил дела не угодные Господу Богу, Он все же медлил и не оставлял их, пока они не убили Его Сына. Когда же это случилось, и наступило время, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Но надолго ли Господь Бог оставил Свой народ?

Возвращение Господа Бога в Израиль произойдет не раньше того, как евреи, ожидая Мессию, примут антихриста, который придет во имя свое. Он лестью привлечет к себе еврейский народ. Как это будет Спаситель говорил так: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» [Ин.5:43].

Впрочем, познав правление антихриста, о котором сказал пророк Захария: «Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет» [Зах.11:16],  евреи, наконец, поймут, что совершили ошибку. Их прозрению будут способствовать два Божиих угодника, Иеремия и Исаия ( см. 3 Езд.2:18), которые будут проповедовать в Израиле во все дни правления антихриста. А в конце последнего времени по слову пророка Малахии, Господь Бог пошлет к евреям пророка Илию: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» [Мал.4:5-6].

В то время еврейский народ, наконец, будет готов встретить своего Господа, прежде посещавшего их как Иисус Христос, но теперь Он уже придет в силе и славе, из северной страны, как царь, князь Михаил: «Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину» [Ис.41:25]. «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: "станем вместе на суд". Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими» [Ис.41:1-3];

Сам Господь Иисус Христос говорил евреям:

 39     Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

 Естественно, Господь наш Иисус Христос не мог учить чему-то такому, что противоречило бы тому, сказанному до Него Божьими пророками. Из свидетельств святых апостолов, мы можем узнать, что Спаситель говорил о том, как Он придет во второй раз, но, заметьте, Он говорил о себе в третьем лице: «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;» [Мф.24:27].

Зачем Ему было говорить о Себе так, если бы Ему предстояло придти во второй раз прямо с небес, в прежней плоти?

Для того чтобы запутать нас?

Нет. Правда в том, что Он снова придет в этот мир обычным образом – родится от женщины: «И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.» [Мих.5:2-3].

Кто же этот «Грядый во имя Господне». Это Тот, о Котором сказал пророк Даниил: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» [Дан.12:1].

  написать письмо автору: Михаил

Назад

Rambler's Top100

Hosted by uCoz