Назад

Глава восемнадцатая

          1       После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.

          Комментарий: И снова перед взором апостола Иоанна Богослова предстает Ангел, которого он уже видел в видении, описанном им в 14-ой главе (Откр.14:8). Это Ангел появляется вслед за Ангелом, имеющим одну из семи чаш с язвами [Откр.17:1], который показал апостолу Иоанну суд над великой блудницей.

          2       И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; …

          Комментарий: Видение, которое апостол Иоанн описывает в этой главе, раскрывает детали тех бедствий, которые постигнут Рим. Здесь, как и в 14 главе, мы снова читаем те же самые слова Ангела: «пал, пал Вавилон, великая [блудница]».

         Перед самым воцарением Антихриста, десять царей, которые позже будут править вместе с ним, разорят и уничтожат город Рим, а случится это потому, что: «Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии». [Откр.17:17]

         А посему уже во время правления Антихриста Рим станет «жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице»

         …ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,

         3       и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

          Комментарий: Город Рим в древности был столицей Римской империи. С самого начала у него не было своей собственной культуры и религии, которые он активно перенимал у покоренных народов. Традиции Рима, таким образом, представляют собой смешение самых разных языческих культов, отсюда и происходит его родство с древним городом Вавилоном, в котором произошло смешение языков народов, заставившее их оставить затею возведения Вавилонской башни и рассеяться по всей земле.

         В середине первого тысячелетия от Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Рим объявил христианство своей государственной религией. Однако он не изменил самому себе. Постепенно смешивая учение Господа нашего Иисуса Христа с языческими верованиями народов своей империи, преследуя цель их объединения под своей властью, он совершенно извратил Христианство. Результатом этой ереси стало отделение от Православной Церкви католическое сообщество.

         В то время Рим уже приобрел статус религиозного центра, поэтому главы многих стран перенимали его еретическое учение. И католичество распространилось по всему миру.

         Бесчинства католического духовенства, которое занялось преследованием истинных христиан, стало причиной убийства многих из них. Такое поведение «священнослужителей» вызывало у народов запада недоверие к ним. Такая ситуация способствовала появлению новых сект, которые разрабатывали свое истолкование книг Библии. Таким образом, католические священники своими беззаконными действиями способствовали появлению сект, которые пошли еще дальше в умножении еретических концепций.

         Отношения царей европейских государств с Римом привели к рождению разнообразных ересей. И в этом ничего удивительного нет: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть». [1 Кор.6:16]

         Однако какой плод может быть у блудницы? Не плод ли блуда? Так и есть. И коль уж Рим есть великая блудница, то от его союза с другими царствами, могут происходить только дети блуда – новые еретические учения.

          4       И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

         5       ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

          Комментарий: В первой половине седмицы, отведенной Богом для последнего времени, состоится проповедь истинного Евангелия: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» [Мф.24:14]. В то время Бог через Своих прозорливцев откроет людям тайны пророчеств, записанных в Библии. Люди всего мира узнают о том, чему предстоит случиться вскоре. Однако не все поверят словам проповедников Слова Божия. Только истинные христиане окажутся способными принять предупреждение Бога, они будут послушными воле Божией и покинут город Рим прежде чем его постигнут все перечисленные в этой главе бедствия. Бог не оставит уповающих на Него, но предупредит их в свое время: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» [Ам.3:7].

          6       Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.

          Комментарий: Господь наш Иисус Христос говорил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» [Ин.13:34-35]. Но Рим явил как раз пример ненависти к человечеству. За то он будет уничтожен не частично, а до самого основания.

          7       Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: 'сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!'

          Комментарий: Рим известен во всем мире. Щупальца Католической церкви достигают самых отдаленных участков земли. И ото всех этих мест в Рим стекаются богатства мира. Но не для Бога устраивается великолепие его храмов, а ради роскоши и поражения воображения людей, ослепленных внешним блеском (святилищ), который искусно прикрывает духовное убожество Рима.

         Божий помазанник является образом Его власти над государством. Но Рим еще в древние времена отказался от монархической системы управления, в пользу республиканской. В своей гордыне, о которой сказано «Ибо она говорит в сердце своем: 'сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» он превзошел все столицы стран мира.

         За то, какова была слава блеска Рима, таков будет и ужас, сопутствующий его уничтожению.

          8       За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

          Комментарий: Как было уже сказано выше, истинные христиане, не будут тянуть до последнего момента, с тем, чтобы покинуть город, но поверят предупреждениям Божьих прозорливцев. Когда настанет время казни Рима, тогда у людей, оставшихся в «столице мира», не будет времени, необходимого чтобы покинуть её, ибо «в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем»

          9       И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,

         10     стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

          Комментарий: Благодаря средствам связи и телевидению известие о гибели Рима очень быстро облетит земной шар. И правительства стран ЕЭС (всего 25 стран), а также правительства других стран мирового сообщества, которые имели с Римом те или иные формы религиозного, политического или экономического сотрудничества «восплачут и возрыдают» о нем, «когда увидят дым от пожара» его.

         Судя по словам «в один час пришел суд твой» - разрушение Рима окажется для всех неожиданным и стремительным.

          11     И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,

         12     товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,

         13     корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

         14     И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.

         15     Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая

         16     и говоря: горе, горе [тебе], великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,

         17     ибо в один час погибло такое богатство!

          Комментарий: Слава Рима сделала его известным всему миру. Люди, занимающиеся торговлей, благодаря этой славе, получали преимущество перед своими конкурентами. Их товары хорошо раскупались уже потому, что были произведены в Риме. Однако, надо полагать, что огромную часть экспорта Италии, составляют предметы религиозной утвари, в распространении которых у торговцев, являющихся её уроженцами, также существует особенное преимущество. Но падение Рима станет сильным ударом для класса торговцев, поскольку с уничтожением центра католичества, его магическое притяжение утратит свою силу, поэтому «товаров их никто уже не покупает».

          …И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали

          Комментарий: Конечно же, и в сказанном выше может содержаться не только поверхностный, но и скрытый смысл, который пока нам не доступен. Но если Богу будет угодно открыть его, то когда такое время настанет, я обязательно внесу должные дополнения. Впрочем, все события, которые будут происходить, довольно ясно описаны апостолом Иоанном Богословом, и поэтому вряд ли они нуждаются в пояснениях.

         Что же касается выделенной выше строки, то в этом случае у меня рождаются некие ассоциации, о которых я хотел бы сейчас сказать.

         Для начала выясним, что означают понятия: кормчие, корабельщики.

         Кормчий – значит рулевой или мудрый руководитель.

         Корабельщик  моряк или кораблестроитель.

         Итак, если кораблями называть Католическую церковь и сектантские сообщества, то кормчими становятся их пастыри, а корабельщиками соответственно прихожане и те, кто порождают новые толкования Священного Писания - новые ереси.

          18     и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!

         19     И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе [тебе], город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!

          Комментарий: И в самом деле, сколько бы не превозносили столицу любого другого государства, например, Нью-Йорк, Париж, Лондон и т.п. однако их слава никогда не приблизится к тому величию, которым обладает древний и великий город Рим. Оттого и будет велик вопль и плачь когда настанет момент его разрушения.

          20     Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.

          Комментарий: Православный мир не разделит траур по Риму. Поскольку истинные христиане будут понимать, что бедствия, постигшие этот город, пришли на него в наказание за все беззакония и пролитие крови святых, которые он производил на земле.

         В тот день, когда совершится казнь над великой блудницей, будет ликование Ангелов и святых на небесах и истинных христиан на земле.

          21     И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

         Комментарий: В подтверждение неожиданности падения Рима, Ангел показал апостолу Иоанну Богослову то, с каким стремлением он будет уничтожен.

         Каждый человек имел возможность на собственном опыте убедиться в том, с каким стремлением камень, брошенный в водоем, уходит на самое его дно. Сие свидетельство не от  человеков, а от Бога и у нас не должно быть сомнений в том, что все именно так и будет происходить.

          22     И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;

         23     и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе:

          Комментарий: Город Рим будет разрушен до самого основания. Никто больше не будет селиться в его пределах.

          …ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.

          Комментарий: И вот, наконец, сама книга Откровения указывает на то, в каком смысле нам следует понимать упоминание о купцах.

         Если купцы сии «были вельможи земли», то надо полагать, что здесь говорится о католических священнослужителях, которые ведут торговлю предметами религиозной утвари, и которые своим еретическим учением вводят «в заблуждение все народы»

          24     И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.

           Комментарий: Мне приходилось слышать обвинения сектантов в адрес нашей Православной Церкви в убийствах и преследованиях, которые совершала Католическая церковь. Однако в Православной Церкви никогда не было института «святой» инквизиции, которая погубила великий сонм:

Пророков – тех христиан, которые своим ревностным исполнением Божиих заповедей, сподабливались от Святого Духа пророческого дара.

Святых – других христиан, прославившихся своим подвижничеством и обладающих другими дарами Святого Духа.

         На протяжении всей своей истории Католическая церковь являлась подстрекательницей «религиозных» войн, так называемых Крестовых походов, истинной целью которых было расширение сферы своего влияния, в результате чего погибло великое множество «всех убитых на земле». И вот за кровь всего человечества в целом, пролитую Римом, его постигнет Божия кара.

Михаил

Назад

Hosted by uCoz