Назад

Глава 11

          1       И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;

             Комментарий:        

Согласно родословной, приведенной в Евангелии от апостола Матфея, Иессей происходит от колена Иудина, являющимся одним из четырнадцати колен Израилевых. Однако это пророчество не имеет отношения к первому пришествию Господа нашего Иисуса Христа. В этом нетрудно удостовериться обратившись к последующим стихам данной главы.

             2       и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

         3       и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

         4       Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.

             Комментарий:

            Если не принимать в расчет слова 4-го стиха, то все сказанное выше можно приписать первому пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Однако никто не давал нам права что-либо прибавлять к сказанному в Слове Божьем или отнимать от Него. Поэтому у нас остается только один путь – поиск разъяснений сказанному в других местах Священного писания. Достаточно обратиться к евангельским свидетельствам апостолов, чтобы убедиться в том, что Господь наш Иисус Христос, за время Своего первого пришествия не сотворил никакого действия, которое можно было бы квалифицировать как «поражение земли», также из Его уст не вышло ни одного слова, которое бы принесло смерть кому-либо. Отсутствие подобных свидетельств указывает на отношение этого пророчества ко времени второго пришествия Сына Божьего.

             5       И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.

             Комментарий:

            Об этом качестве, но другими словами, сказано в 44 Псалме: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.»[Пс.44:8]

             6       Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

         7       И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

         8       И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

         9       Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

             Комментарий:

            Когда или в какой период времени сказанное пророком Исаией исполнилось?

            Не исполнилось ничего ни во времена первого пришествия Господа нашего Иисуса Христа, ни в какое другое столетие вплоть до нашего времени. Но сие исполнится когда Сын Божий снова придет на землю.

             10     И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.

            11     И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

         12     И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.

             Комментарий:

            Господь наш Иисус Христос говорил: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.» [Ин.10:16] Понятно, что здесь речь идет о языческих народах, не евреях. В последние времена, когда Господь наш Иисус Христос, снова явится в мир как Царь-Победитель - князь Михаил, - за Ним последуют не только Иудеи, но также и языческие народы.

             13     И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.

            14     И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

         15     И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

         16     Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

          Комментарий:

            В Библии можно найти множество пророчеств, касающихся будущности еврейского народа. Господь Бог предвидел склонности к непокорности и изменчивости еврейского народа, и поэтому еще пророку Моисею Он говорил о том, что сделает с народом сим, когда он преступит Его заповеди (см. Лев. гл.26).

            Как свидетельствует история за преступление заповедей Божьих, Господь выполнил Свое обещание: «И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью; и рассею их между народами, которых не знали ни они, ни отцы их, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их» [Иер.9:13-16].

            Современное государство Израиль воссоздано не так давно – в середине прошлого столетия. До этого же, на протяжении почти двух тысяч лет, после разорения Иерусалима и выселения евреев римлянами, это государство просто не существовало. Однако образование нового Израиля, который мы видим сегодня на Ближнем Востоке, будет неверно считать исполнением обетования Господня о возвращении еврейского народа в Землю Обетованную: «Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши'» [Ис.43:5-8]. Хотя евреи и возвращаются со всего мира в Землю Обетованную, их миграция все же не имеет такого глобального размаха, о котором говорит Господь.

            В рассматриваемом пророчестве Исайи также говорится о грядущем возвращении евреев из земель, куда они были изгнаны. Когда Господь наш Иисус Христос придет снова, то по итогам последней битвы, которая уже получила свое название «Армагеддон», по месту где она будет происходить, Он Сам примирит Иудеев и Ефремлян, и при Нем обратившиеся от своих грехов евреи поселятся в Земле, которую им обещал Господь Бог.

            Обратите внимание, что возвращению евреев с юга, будет предшествовать иссушение «Египетского моря» - так сказано в Писании. Этого события не происходило со времен исходя евреев из Египта. Однако если Господь предрек через пророка нечто, то это непременно сбудется. Нам же эти тонкости пророчества должны указать на принадлежность пророчества Исайи к отдаленным временам – временам второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

           

Глава 12

 

            1       И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

         2       Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.

             Комментарий:

            О каком дне говорится здесь?

            Все библейские пророки говорят только об одном – Судном дне. Об этом спрашивали и апостолы своего Учителя, Господа нашего Иисуса Христа: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» [Мф.24:3]. На что Он им ответил: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…» [Мф.24:36].

            Опять-таки не нужно быть особенно сведущим в истории, чтобы прийти к выводу о том, что день, о котором говорит пророк Исайя до настоящего времени еще никогда не наступал, потому что ему еще предстоит прийти.

             3          И в радости будете почерпать воду из источников спасения,

            4          и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

            5          пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.

            6          Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев.

             Комментарий:

            В своем послании Римлянам апостол Павел говорил: «… не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;» [Рим.11:25]. Это значит, что пока не исполнится число язычников, которым еще обратиться ко Господу нашему Иисусу Христу, по Его слову: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести» [Ин.10:16], до тех пор не исполнится и сказанное в пророчестве Исайи о спасении еврейского народа, о котором говорится в этой главе.

  Михаил

Назад



Hosted by uCoz